O que é e como funciona o plantio de hortaliças?

De maneira geral, podemos dizer que hortaliças são alimentos que englobam os grupos de verduras, legumes e raízes. A horticultura, por sua vez, é um conjunto de técnicas que administram o plantio dessas plantas, com inclusão de flores e frutas.

Existem diversos métodos de plantio das hortaliças, e dentre os mais comuns temos o caseiro. É isso mesmo! Aquela horta que temos no fundo de casa é um modelo de plantação, com técnicas de produção e aproveitamento semelhante ao que existe na lavoura, porém em escala menor.

Para te ajudar a entender mais sobre o que são hortaliças e como funciona os tipos de plantio, elaboramos um guia fundamental que irá esclarecer as mais dúvidas desse segmento. Quer ficar por dentro? Continue a leitura na sequência.

Afinal, o que são hortaliças?

O plantio de alimentos é uma prática milenar, que marcou o crescimento e manutenção das civilizações pelo mundo. Com o passar do tempo, técnicas mais rudimentares deram lugar a metodologias mais elaboradas, que inclusive preveem formas de aproveitar solos e climas não tão propícios para a produtividade dos alimentos.

No caso das hortaliças – verduras, legumes e raízes – elementos climáticos continuam sendo grandes aliados na produtividade. Por isso, é comum que muitos produtores invistam em estufas que imitem os contextos propícios para certos tipos de alimentos que fazem parte desses grupos.

Um ótimo exemplo disso é a alface. Fazendo parte do grupo das verduras, é uma das hortaliças mais populares na mesa do brasileiro, e por isso, há grande procura nos supermercados, o que por sua vez, também aumenta a necessidade de produtividade nas lavouras.

Como solução para essa demandas – que não é pouca! – produtores investem em estufas com climatização entre 10°C e 24°C, mesmo para espécimes que suportam temperaturas mais elevadas. Além disso, quem produz esse tipo de hortaliça, aplica um rígido sistema de luminosidade, já que ela precisa de sol considerável e momentos de sombra parcial.

Por que isso é importante para entendermos o que são hortaliças? Bem, a alface é um exemplo clássico, mas cada um dos alimentos que integram esse grupo, também possuem especificidades na hora do plantio. Então, é fundamental compreender as necessidades da planta antes de simplesmente implantar a muda no solo, viu?

Dentre os principais exemplares das hortaliças consumidas no Brasil, temos:

  • Alface;
  • Batata;
  • Batata-doce;
  • Cebola;
  • Cenoura;
  • Chuchu;
  • Pimentão;
  • Repolho;
  • Tomate;
  • Espinafre;
  • Repolho;
  • Couve-flor;
  • Brócolis;
  • Melancia;
  • Pimentão;
  • Quiabo;
  • Tomate;
  • Abóbora;
  • Jiló;
  • Berinjela.

Quais os tipos de hortaliças?

Apesar de parecer “tudo a mesma coisa”, nós já aprendemos que cada tipo de hortaliça possui suas próprias especificidades. Isso, em grande parte, tem a ver com uma divisão primária dos grupos que nomeiam os tipos de hortaliças. Vamos conhecê-los?

Hortaliças tuberosas

A palavra “tuberosa” indica um grupo de alimentos que possui crescimento dentro do solo. Nesse caso, podemos dizer que hortaliças tuberosas são aquelas que ficam abaixo da terra, como os tubérculos, os rizomas, os bulbos e raízes tuberosas.

Veja alguns exemplos:

  • Batata;
  • Inhame;
  • Cebola;
  • Alho;
  • Cenoura;
  • Beterraba;
  • Mandioca.

Hortaliças herbáceas

Já as hortaliças herbáceas, ao contrário do grupo anterior, ficam acima do solo. É importante dizer que, são as partes que usamos na alimentos que ficam acima da terra. Nesse grupo, integram as folhas, os talos e as hastes, além das flores e inflorescências.

Podemos citar os seguintes representantes:

  • Alface;
  • Repolho;
  • Espinafre;
  • Aipo;
  • Aspargo;
  • Couve-flor;
  • Brócolis;
  • Alcachofra.

Hortaliças-fruto

Integram o grupo das hortaliças-frutos, alimentos verdes, maduros, usados em parte ou em sua totalidade na alimentação. E, apesar do nome indicar elementos como: rosa, margarida, hortênsia, e outras flores, não é a isso que estamos nos referindo. Na verdade, esse tipo de hortaliças são chamadas assim por possuírem flores na constituição anatômica da planta.

Podemos citar:

  • Melancia;
  • Quiabo;
  • Ervilha;
  • Pimentão;
  • Tomate;
  • Berinjela;
  • Abóbora;
  • Jiló.

Quais são as práticas fundamentais para o cultivo de hortaliças?

Apesar de ser algo que pareça ser fácil, o cultivo de hortaliças é uma prática que requer atenção em diversas etapas do cultivo. Isso quer dizer que você deverá investir em métodos de preparação do solo, correção da terra, controle de doenças e pragas, boa administração da água e condições climáticas favoráveis. Tem que ter dedicação, viu?

Entenda as etapas:

Invista na preparação do espaço de plantio

Em sua grande maioria, as hortaliças precisam ser produzidas em canteiros fechados. Contudo, há produtores que preferem investir no plantio em bandejas antes de colocá-las diretamente em contato com o solo. Assim, a terra deve estar fofa e permitindo um crescimento saudável, com acesso a luz do sol e bastante oxigenação.

Como princípio fundamental, os canteiros precisam ter pelo menos onze centímetros de altura, um metro e vinte de largura no assentamento e um metro de largura na crista. Esse dado é importante pois, a altura ideal previne o contato excessivo da hortaliça com a água, já minimizando possíveis danos com doenças.

Atue na correção do solo

Após o crescimento na sementeira, você deve observar se as hortaliças possuem condições de serem transplantadas. Para isso, verifique se elas possuem crescimento significativo, observando a quantidade de folhas que possuem (por volta de três a quatro folhas). Normalmente, essa etapa ocorre em até trinta dias depois da semeadura.

Um solo saudável para o plantio das hortaliças deve ser arejado, bem irrigado e drenado, rico em insumos orgânicos, poroso, leve e fofo. Além disso, é preciso investir na fertilização ideal, tendo atenção aos principais indicativos de que a planta está com deficiência de algum nutriente, como cálcio, nitrogênio, carbono, fósforo, ferro, potássio, manganês e magnésio.

Faça um bom controle de pragas e doenças

Assim como o plantio de qualquer outro tipo de alimento, as hortaliças também estão sujeitas à pragas e doenças. Por isso, essa etapa precisa ser rigidamente monitorada, evitando que ocorram perdas de produtividade. Há situações, inclusive, que pode haver a perda de toda a colheita, caso a doença ocorra na fase de crescimento inicial.

Invista em técnicas de controle de pragas e doenças! Existem diversos produtos no mercado que você pode aproveitar na sua plantação, até mesmo versões menos agressivas do que as usadas em maior escala. Caso seja necessário, consulte um profissional certificado!

Promova uma irrigação eficiente

Via de regra, as hortaliças devem receber água apenas uma vez por dia, nos períodos em que há menos incidência de sol forte, como logo pela manhã ou no final da tarde. É preciso deixar o solo bastante úmido, porém sem encharcá-lo.

Os modelos mais comuns de irrigação do solo são: irrigação de superfície e irrigação por aspersão, e cada um deles atende um tipo de particularidade. O modelo por superfície, por exemplo, deve ser usado em terrenos nivelados, justamente para a água ser conduzida lentamente e sem danificar a terra. Já na aspersão, há simulação da chuva, normalmente feita mecanicamente.

Fique de olhos nas condições climáticas

As condições climáticas, como dito lá no comecinho, é parte fundamental no conhecimento sobre o plantio de hortaliças. Isso fará com que você tenha condições de escolher opções mais assertivas, e garantir um bom lucro ao final da colheita.

A grande maioria das hortaliças preferem clima moderado, mas há aquelas que vão melhor em condições mais quentes, outras em climas mais secos e, também, as que produzem bem em regiões chuvosas. Inclusive, as estações do ano são determinantes, pois no inverno, por exemplo, pode haver comprometimento no crescimento da planta devido ao frio extremo.

As melhores hortaliças para o outono/inverno são:

  • Alface
  • Rúcula
  • Agrião
  • Couve
  • Salsa

Na primavera/verão, vale a pena investir nas seguintes hortaliças:

  • Berinjela
  • Quiabo
  • Batata-doce
  • Pepino
  • Coentro
  • Abobrinha
  • Abóbora

Plantio em casa X Plantio no campo

Como você deve ter percebido, existem diversos fatores que influenciam no plantio das hortaliças, e isso não seria diferente considerando o contexto de produção. Como assim? Bem, existem adversidades que somente pessoas com horta em casa podem passar, assim como que produz em larga escala.

Conheça cada os dois tipos:

Plantio em casa

A horta elaborada em casa também precisa de espaço! Por exemplo, em apartamentos, é preciso pensar em alternativas que garantam o bom crescimento da planta e promova contato de ao menos 4 horas com a luz solar. Para isso, é mais indicado o plantio vertical.

Além disso, será preciso cuidar muito bem da terra, garantindo que ela possua uma boa oxigenação no espaço em que está sendo cultivada a hortaliça. E, assim como no plantio em espaços maiores, é preciso garantir substratos essenciais para o bom desenvolvimento, pois no contrário a colheita será prejudicada.

Plantio no campo

Ao contrário do plantio em casa, no campo há bastante espaço! Contudo, mesmo em locais amplos, é necessário escolher estrategicamente onde você irá fazer a horta. Como assim? Bem, em plantações maiores, normalmente há o uso de máquinas agrícolas, e por isso o terreno deve permitir um tráfego livre.

Em maior escala, é necessário permitir bom acesso a luminosidade, uma irrigação programada de acordo com o clima local e inclusão de suplementação nutritiva, caso o solo necessite.

Mesmo no plantio no campo, ainda há possibilidade de incluir substratos não nocivos para a plantação e para o consumidor, normalmente feitos de matéria orgânica. Para isso, é preciso entender quais os sinais que a sua hortaliça apresenta de deficiência vitamínica.

É bastante coisa, não é mesmo? Mas, tanto para quem consome quanto para quem planta, a garantia de hortaliças vigorosas e com propriedades nutritivas fortes é algo super importante! Por isso, se você pretende investir nesse ramo, estude bem como garantir um solo rico em nutriente, condições climáticas promissoras e, é claro, uma espécime que seja propícia para o contexto!

Sabe esse post que você acabou de ler? Aqui na Capital do Campo nós sempre trazemos muito outros como esse! Permaneça por aqui e continue se especializando em técnicas agrícolas, tipos de solo para plantio e tudo mais que envolve o universo agricultor.

Te vejo no próximo post!

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