Quando o assunto é garantir uma plantação saudável com resultados bem-sucedidos, independentemente da técnica de plantio utilizada, é fundamental considerarmos os micronutrientes. Eles são encontrados naturalmente nas plantas e são alguns dos maiores responsáveis pelo crescimento da cultura, além de ajudarem a combater pragas e ervas daninhas, por exemplo.
Mas, mesmo com seu papel essencial, a busca por formas de alimentar o plantio com esses componentes nem sempre foi popular e, por vezes, chegou a ser negligenciada, o que gerou muita desinformação sobre o assunto.
Por isso, nós do Capital do blog Capital do Campo preparamos um guia completo sobre os micronutrientes das plantas, explorando o que eles são, quais os principais e como corrigir a deficiência deles para que sua plantação cresça da melhor forma. Continue a leitura e fique por dentro!
O que são os micronutrientes das plantas?
Os micronutrientes são os minerais e vitaminas — compostos químicos presentes naturalmente no solo e nas plantas. Eles exercem o papel de facilitadores de todas as reações químicas e metabólicas essenciais para o crescimento do vegetal e, por isso, são necessárias ao longo de todo o plantio.
Como o próprio nome sugere, a quantidade de micronutrientes que o plantio precisa absorver da terra não é tão grande, especialmente quando comparado à dos macronutrientes NPK: nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). Por esse motivo, é comum que eles não recebam o devido cuidado, o que não é nada positivo para a safra.
O ideal é que a checagem de micronutrientes das plantas seja feita desde a análise do solo na fase de germinação até a senescência, quando a cultura atinge sua maturidade e pode ser colhida. Assim, é possível detectar possíveis deficiências nutricionais e realizar a devida suplementação do solo com adubos.
Quais são os micronutrientes das plantas?
Os micronutrientes das plantas são: boro, ferro, zinco, manganês, molibdênio, cobre e cloro. Ao longo de todo o planto, os 7 vão sendo necessários em diferentes quantidades, além de exercerem papéis distintos e complementares no crescimento das culturas. Separamos todas as informações essenciais sobre cada um para você conhecer, acompanhe:
Boro (B)
O boro é um micronutriente da planta de rápida absorção que interliga polissacarídios com a pectina, sendo essencial para a função estrutural da cultura, além de se relacionar também com a germinação do tubo polínico. Por isso, ele é necessário em maiores quantidades nas fases Vegetativa, Reprodutiva e Senescência.
Quando está em falta no vegetal, o mesmo pode apresentar sintomas, como: florescimento deficiente ou inexistente, raízes escuras e folhas deformadas, quebradiças ou mais grossas que o considerado normal para a espécie.
Ferro (Fe)
O ferro é um dos micronutrientes da planta mais importantes no processo de fotossíntese, além de ajudar na respiração celular e exercer função chave na síntese de enzimas essenciais — como nitrogenase, redutase do nitrito/nitrato e ferridoxina. Ele é necessário em maiores quantidades nas fases Germinação, Vegetativa e Reprodutiva.
Os principais sintomas da deficiência desse componente químico no plantio são crescimento e frutificação reduzidos, folhas com pontos esbranquiçados e perda total da clorofila, um problema conhecido como clorose.
Zinco (Zn)
Presente nas fases Germinação e Vegetativa, o zinco é um micronutriente das plantas relacionado com a síntese enzimática/proteica, especialmente a RNA polimerase e o triptofano — sendo esse um aminoácido essencial para a produção do hormônio auxina.
Além disso, esse mineral também é fundamental para a proteção da cultura contra agentes patógenos, já que favorece a permeabilidade das células e preserva as membranas íntegras.
Quando há deficiência desse componente, os principais sintomas são a produção escassa de sementes e o aspecto anormal das folhas, que podem crescer menores e lanceoladas.
Manganês (Mn)
O manganês é um micronutriente de planta que atua na estrutura, ativação e catalisação de enzimas, além de estar presente na fotossíntese e na construção de uma barreira protetora sobre a cultura, protegendo-a contra fungos. O plantio exige maiores quantidades desse componente nas fases Germinação e Vegetativa.
No caso de deficiência, os principais sintomas são: deformação na estrutura das folhas, clorose em folhas novas e manchas necróticas (escurecidas), causadas por infecções fúngicas.
Molibdênio (Mo)
O molibdênio faz parte do centro ativo da enzima redutase de nitrato, fundamental para que a planta possa realizar o metabolismo do nitrogênio. Além disso, esse micronutriente das plantas contribui com a produção de ácido ascórbico (vitamina C) e açúcares. Ele é necessário em maiores quantidades na fase Senescência.
Quando o plantio apresenta deficiência desse composto químico, as folhas podem apresentar bordas murchas e curvas, clorose generalizada e supressão da floração.
Cobre (Cu)
O cobre é um dos micronutrientes de plantas essenciais para o processo de fotossíntese e para a proteção do tecido vegetal contra oxidação. Sua presença é necessária no plantio, principalmente, nas fases Vegetativa e Senescência. A planta com deficiência desse mineral apresenta clorose nas pontas que, em casos mais severos, desenvolvem necrose.
Importante ressaltar que quando há zinco em grandes quantidades na cultura, ela não é capaz de absorver o cobre na quantidade necessária para seu desenvolvimento. Por isso, é importante balancear a presença de ambos minerais para que o plantio não adoeça.
Cloro (Cl)
O último micronutriente que trazemos para você conhecer é o cloro, que possui alta capacidade de solubilidade, atua como catalisador de enzimas e fundamental para a liberação de oxigênio. A falta desse componente químico pode causar diminuição estrutural nas folhas e alteração em sua coloração, indo da clorose à necrose.
Agora que você conhece todas as informações fundamentais sobre os micronutrientes das plantas e como identificar a deficiência de cada um, aproveite para conhecer 4 técnicas de adubação do solo que podem ser usadas para suplementar seu plantio.
Até a próxima!